Русская изба

«Русской избе» - быть!

          В далеком декабре 1995 в библиотеке собрались постоянные читатели и активисты села на тематический вечер  к 100 –летию со дня  рождения Сергея Есенина. По окончанию вечера при совместном обсуждении было решено создать любительское объединение под названием «Русская изба», символизирующее гостеприимство, дружбу, душевный настрой всех жителей села. И вот ей уже -23й год!  В составе – как работающие , так и  пенсионеры, они –  увлеченные и предпочитающие жить насыщенной жизнью. Здесь возраст   не важен, если  молод душой человек! Собираются каждый месяц, в последнее воскресенье, за исключением летнего периода.

Встречи у них по –прежнему  отличаются интересным содержанием и гостеприимной атмосферой. Темы заседаний  самые разные. Это – краеведение, юбилеи писателей, поэтов, художников, ЗОЖ, история страны и Якутии, села и многое другое.
 В гостях были литературное объединение «Фламинго», члены Союза писателей России Николай Соин  и Борис Лапардин, поэт Сергей Шестаков. Состоялись встречи с  местными молодыми поэтами, презентовала первый сборник стихов Анна Кожевникова, провела  творческий вечер тоже  стихов и  Елена Ксенофонтова. Бесценными  были вечера - портреты «Где родился, там и пригодился»( о  наших старожилах, внесших свою лепту в развитие села Нюя). Представляли им свои работы по бисероплетению и вязанию наши местные мастерицы- Варвара Ощепкова и Софья Воробьева. Незабываемой   была поездка  в п .Пеледуй  в июле 2005 в ответ на приезд пеледуйских и витимских ветеранов к ним, в Нюю. В марте 2013 они побывали  в гостях и у ветеранов Ленска, и где  одновременно   с большим удовольствием посетили краеведческий музей и церковь. Большая работа проводится «Русской избой» и с подрастающим поколением. Добрыми гостями и  друзьями стали учащиеся школьного лесничества. Планы большие Ожидаемы новые встречи и знакомства.

Следует отметить, что кроме информационной части  заседаний имеют место  и чаепития. За чашкой чая женщины  делятся рецептами приготовленных ими блюд, каждая из них вносит  свою «изюминку». Здесь  справляют праздники и дни рождения. И, конечно, ни одна встреча не обходится без песни. Песня с самого начала  объединения была и остается  надежным спутником.      

 «Русская изба»  стала тем заветным уголком, где пришедшие  могут узнать интересное, поговорить о том, что их волнует, обсудить житейские ситуации, поделиться впечатлениями, радоваться  счастливым мгновениям, а еще, для многих она –  спасение от одиночества. Значит  «Русской избе» - быть!   .

 

 

25 марта 2018года с любительским объединением «Русская изба» провели вечер – портрет «Я вырос здесь и край мне этот дорог», посвященный 65-летию со дня рождения Ивана Переверзина.

Оформлена была книжная выставка по творчеству писателя из фондов библиотеки   и провели презентацию новой книги «На ленских берегах».