Кадровый резерв МО "Нюйский наслег"

                                      П О Л О Ж Е Н И Е

           о кадровом резерве на должности муниципальной службы
                    муниципального образования «Нюйский наслег»

 

1.    Общие положения
 

       1.1 Настоящее Положение определяет порядок формирования кадрового резерва на должности муниципальной службы муниципального образования «Нюйский наслег» (далее-муниципальная служба), устанавливает единые принципы формирования кадрового резерва на муниципальной службе и работы с ним.
       1.2 В кадровом резерве могут состоять граждане, замещающие должности муниципальной службы (далее - должность муниципальной службы), а также граждане, изъявившие желание и успешно прошедшие конкурс на включение в кадровый резерв для замещения соответствующей должности муниципальной службы.

        1.3 Принципами формирования кадрового резерва на муниципальной службе и работы с ним являются:

         а) учет текущей и перспективной потребности численности муниципальных служащих муниципального образования (далее – муниципальный служащий);
          б) равный доступ и добровольность участия в конкурсе для включения в кадровый резерв;
          в) объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств муниципальных служащих (граждан);
          г) ответственность руководителей всех уровней за формирование кадрового резерва и работу с ним;

          д) профессионализм и компетентность лиц, включенных в кадровый резерв, создание условий для их профессионального роста;
          е) гласность, доступность информации о формировании кадрового резерва на муниципальной службе и о его реализации.

 

         1.4 Кадровый резерв формируется для замещения:
         а) вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Нюйский наслег» в порядке должностного роста муниципального служащего;

         б)вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Нюйский наслег» гражданином, поступающим на муниципальную службу впервые.

 

        1.5 Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв муниципального образования «Нюйский наслег» для замещения должности муниципальной службы осуществляется по результатам конкурса.

 

        1.6 Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком  Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) о муниципальной службе квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы.

         Максимальный срок нахождения муниципального служащего (гражданина) в кадровом резерве составляет 3 (три) года.


         1.7 В кадровой резерв включаются муниципальные служащие (граждане)- победители, определяемые по результатам конкурса на включение в кадровый резерв, проводимого в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

         Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, о результатах конкурсах направляется сообщение в письменной форме в течение месяца со дня его завершения согласно приложениям  №5,6 к настоящему Положению.

         Муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Нюйский наслег», рекомендованные аттестационной комиссией к включению в кадровой резерв по результатам аттестации в порядке должностного роста, включается в кадровой резерв в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

По результатам проведения конкурса для включения в кадровый резерв определяется единственный победитель.

         

             1.8 Глава муниципального образования «Нюйский наслег» осуществляет общее руководство и несет ответственность за организацию работы по формированию кадрового резерва, его обучение.

            Непосредственную работу с кадровым резервом в муниципальном образовании «Нюйский наслег» осуществляет кадровая служба муниципального образования.

 

                    2. Порядок формирования и работы конкурсной комиссии

 

2.1 Для проведения конкурса правовым актом главы муниципального образования «Нюйский наслег» образуется конкурсная комиссия, действующая на постоянной основе. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.


            2.2 Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов для включения в кадровый резерв и считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.


            2.3 Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов для включения в кадровый резерв, их соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к должности муниципальной службы, на которую формируется резерв.

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов

на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской службы и муниципальной службы, а также на основе конкурсных процедур с использованием различных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной служб, на замещение которой претендуют кандидаты.
            При  оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к должности муниципальной служб, на которую формируется кадровый резерв.

 

3.Порядок подготовки и проведения конкурса

 

3.1 Решение о проведении конкурса по формированию кадрового

резерва оформляется в виде правового акта главы правовым актом главы муниципального образования «Нюйский наслег».
            Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе публикуется объявление (согласно приложению №1) о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании.

            3.2. В публикуемом объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются наименование должности муниципальной службы для замещения которой объявлен конкурс для включения в кадровый резерв, квалификационные требования с указанием специальности высшего профессионального образования, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, а также сведения об источнике подробной информации о конкурсе (контактный телефон) согласно приложению №1 к настоящему Положению.

3.3 Гражданин Российской Федерации, изъявившей желание

участвовать в конкурсе, представляет:
          а) личное заявление согласно приложению №2 к настоящему Положению;
          б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждается Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;

          в) копию паспорта или заменяющего  его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
          г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию;

           копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые);

            копии документов о профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании, присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работу (службы);

          д) документ, подтверждающий отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

           е) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу.

            3.4 Муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя главы муниципального образования «Нюйский наслег».

            3.5 Достоверность сведений, представленных гражданином, подлежит проверке.

В случае установления в ходе проверки представленных документов обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными  и республиканскими законами  и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации Республики Саха (Якутия) поступлению гражданина на муниципальную службу, кандидат информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе не позднее 15 дней до начала второго этапа конкурса согласно приложению №4 к настоящему Положению.

3.6 Гражданину (муниципальному служащему), изъявившему желание участвовать в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы, может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям, необходимым для исполнения обязанностей по должности муниципальной службы, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных федеральным и республиканским законодательством для поступления на муниципальную службу.

3.7 Документы, указанные в пункте 3.3 настоящего Положения, представляются в кадровую службу муниципального образования «Нюйский наслег» в течение 30 дней со дня объявления об их приеме.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

3.8 Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности муниципальной службы.
           3.9 Кадровая служба муниципального образования»Нюйский наслег» не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (муниципальным служащим), допущенным к участию в конкурсе, согласно приложению №3 к настоящему Положению.
            3.10 В ходе конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв для замещения вакантной муниципальной должности муниципальной службы изучению и оценке подлежит следующие вопросы:

а) уровень и характер профессиональных знаний, навыков и умений, которыми обладает муниципальный служащий (гражданин), при этом конкурсная комиссия должна ориентироваться на те профессиональные, деловые и личностные качества, которые чаще всего отмечаются как необходимые в теории и практике муниципальной службы;
           б) качество исполнения служебных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией, задачами и функциями структурного подразделения  и функциональными особенностями замещаемой в нем должности муниципальной службы;
            в) участие в работе по подготовке проектов нормативных правовых актов, а также качество их исполнения;
            г) качество и сложность выполняемой работы;

            д) эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности.

             Прохождение муниципальным служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки является преимущественным основанием для включения муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе.

             3.11 По результатам проведения конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв конкурсная комиссия принимает следующие решения:

              а) рекомендовать главе муниципального образования «Нюйский наслег» включить муниципального служащего в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста;

              б) отказать муниципальному служащему во включении его в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста;
             в) рекомендовать главе муниципального образования «Нюйский наслег» включить гражданина в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы;

              г) отказать гражданину во включении его в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы.

 

              3.12 Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата.
              3.13 Муниципальный служащий (гражданин), которому конкурсной комиссией было отказано в рекомендации о включении в кадровый резерв, вправе принять участие в конкурсе в муниципальном образовании «Нюйский наслег» не ранее чем через полгода после вынесения решения от отказе или обжаловать это решение в соответствии с действующим законодательством.

 

               3.14 Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой он был объявлен, глава муниципального образования «Нюйский наслег» может принять решение о проведении повторного конкурса.


               3.15 К сведениям о муниципальных служащих (гражданах), включенных в установленном порядке в кадровый резерв, относятся:

               фамилия, имя, отчество;

               год, число и месяц рождения;

               образование (учебные заведения, которые окончил муниципальный служащий или гражданин, наличие ученой степени, ученого звания);

               замещаемая должность муниципальной службы (дата и номер приказа или распоряжения), должность и место работы гражданина;

               стаж муниципальной службы;
               дата проведения конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв;

               должность муниципальной службы, для замещения которой муниципальный служащий (гражданин) включен в кадровый резерв;
              данные о результатах профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки в период нахождения в кадровом резерве(наименование и номер документа о профессиональной переподготовке, повышении квалификации или стажировке);
                отметка об отказе от замещения вакантной должности муниципальной службы с указанием причины;

                отметка о назначении на вышестоящую должность муниципальной службы (дата и номер распоряжения).

           3.16 По результатам конкурса издается распоряжение главы муниципального образования «Нюйский наслег» о включении победителя конкурса в кадровый резерв муниципального образования «Нюйский наслег»и формируется список лиц, включенных  в кадровый резерв для замещения должностей муниципальной службы (далее список кадрового резерва, составленный по форме согласно приложению №9 к настоящему Положению.
          Список кадрового резерва муниципального образования «Нюйский наслег» составляется с разбивкой по:

     группам должностей муниципальной службы (высшие, главные, ведущие, старшие, младшие);

    конкретным должностям муниципальной службы согласно Реестру должностей муниципальной службы.
 

            3.17 Списки муниципальных служащих (граждан), включенных в кадровый резерв, формируются и ведутся в кадровой службе муниципального образования «Нюйский наслег».


                         4. Заключительные положения

 

4.1 Исключение из кадрового резерва производится:
-  по личному заявлению;

- при назначении на должность муниципальной службы;

- при совершении дисциплинарного проступка, за который применено дисциплинарное взыскание;

- при увольнении за виновные действия;

- при выявлении обстоятельств, исключающих возможность нахождения кандидата в кадровом резерве (предоставление документов, содержащих ложные сведения, достижение предельного возраста для замещения муниципальной должности, по состоянию здоровья на основании медицинского заключения, установление обстоятельств, препятствующих замещению должностей резерва).

 - по истечении срока нахождения в кадровом резерве.

- при сокращении должности в кадровом резерве.


 Решение об исключении из кадрового резерва муниципального образования «Нюйский наслег» принимается главой муниципального образования «Нюйский наслег» в форме распоряжения на основании рекомендации конкурсной комиссии или личного заявления кандидата об исключении его кадрового резерва.

 

            4.2 В целях повышения эффективности работы с кадровым резервом осуществляется профессиональная переподготовка, повышение квалификации стажировка муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв.

            Включение муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе является одним из оснований для направления муниципального служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации.

 

            4.3 Профессиональная переподготовка, повышение квалификации или стажировка муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв, осуществляется в соответствии с муниципальным заказом на профессиональную переподготовку, повышение квалификации муниципальных служащих на очередной год.

 

            4.4 Профессиональная переподготовка, повышение квалификации муниципальных служащих, включенных в кадровой резерв, осуществляется в соответствии с индивидуальным планом подготовки, составленным согласно приложению №8 к настоящему Положению.

 

            Индивидуальный план подготовки муниципального служащего составляется кадровой службой муниципального образования «Нюйский наслег» с участием муниципального служащего, включенного в кадровый резерв, и утверждается главой муниципального образования «Нюйский наслег» не позднее чем через месяц после включения его в кадровой резерв муниципального образования «Нюйский наслег».

            Индивидуальный план подготовки муниципального служащего составляется в трех экземплярах, которые находятся у муниципального служащего, его непосредственного руководителя и в кадровой службе муниципального образования «Нюйский наслег» для контроля за его выполнением.

4.5  В случае реорганизации либо изменения структуры муниципального образования «Нюйский наслег» муниципальные служащие (граждане), состоящие в кадровом резерве, по решению главы муниципального образования «Нюйский наслег» без проведения конкурса включается в кадровый резерв реорганизованного органа для замещения равноценных вакантных должностей муниципальной службы (с учетом категории и группы должностей).
            4.6 Спорные вопросы, связанные с проведением конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Файлы: 

application/msword iconРешение Нюйского наслежного Совета от 30.07.2009 г. №5-15

application/rtf iconАнкета, представляемая гражданином РФ, поступающим на муниципальную службу в РФ

application/rtf iconЗаключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению